воспитатель МБДОУ "Строчковский детский сад" Ходова Ольга Михайловна

Меню сайта
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Актуально
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы ребенка

Маленькие дети неустойчивы, они постоянно падают. Если бы взрослый человек падал так же часто, как ребенок, он бы постоянно лечился от переломов, а ребенок зачастую отделывается просто легким испугом. Почему так происходит? У детей суставные концы костей состоят из хрящевой ткани. Она обеспечивает костям малыша высокую эластичность – это  защищает его от переломов в тех ситуациях, в которых взрослым их было бы не избежать. Кроме этого, ребенка от переломов защищают невысокий рост и маленькая масса тела, которые делают падение с высоты собственного роста относительно безопасным. Но падения с высоты для ребенка опасны!

Кроме обилия хрящевой ткани, у детей очень толстая надкостница, которая окружает кость, питает ее и обеспечивает сращение переломов. Типично детская травма – «перелом по типу зеленой веточки», после которого кость срастается довольно быстро. Если кость ребенка ломается в промежутке между суставами, то кажется, что она просто согнулась в одной точке. Толстая надкостница обычно не дает сместиться костям с захождением отломков – они смещаются под углом, что облегчает хирургам вправление – достаточно выровнять кости и наложить гипс. После этого кости не только хорошо срастаются, но даже способны в процессе роста сами выровнять небольшие искривления, оставшиеся после сращения перелома, – этого никогда не бывает у взрослых.


Важно знать, что:

- Для формирования нормальных костей ребенку нужны молочные и кисломолочные продукты, а также витамин D, который вырабатывается кожей при воздействии солнечных лучей.

- Важную роль играет двигательный режим. Физкультура и спорт развивают опорно-двигательную систему и позволяют в современных малоподвижных городских условиях правильно сформировать скелет и мускулатуру.

- В домашних условиях полезны гимнастические комплексы. На них ребенок может порезвиться и развить ловкость, которая убережет его в критической ситуации.

Профилактика травм у детей раннего возраста 

Вряд ли можно себе представить большую трагедию, чем гибель или увечье ребенка, который только что был совершенно здоровым.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в результате травм погибает более 2000 детей, а ежегодно десятки миллионов детей во всем мире попадают в больницы в результате травм и отравлений.

В течение первых шести лет жизни происходит более 45% травм и отравлений, ежегодно регистрируемых среди детского населения городов. Наиболее высок травматизм у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а доля травм, получаемых в домашних условиях, достигает 38%. Максимальный уровень травматизма во все странах отмечают на протяжении второго года жизни. При этом мальчики травмируются в 1,5 раза чаще, чем девочки, в любом возрасте.

При повсеместном принятии проверенных профилактических мер ежедневно можно спасти не менее 1000 детских жизней.

Эффективные меры профилактики травм 

- Соблюдение правил применения детских сидений в легковых автомобилях с ремнями безопасности.

- Применение на упаковках лекарств, зажигалках и контейнерах для домашних продуктов крышек, не доступных для открывания детьми.
- Создание в квартире и на детских площадках травмобезопасной среды: реконструкция детской мебели, игрушек и оборудования детских площадок.
- Обучение детей на личном примере правилам безопасного поведения и обращения с предметами и бытовыми техническими средствами.
- Соблюдение правил противопожарной безопасности и правил обращения с водой.  

Типичные травмы и их предупреждение 
 

В  весенне-летний период: 


Велосипед, ролики 

 

- Кататься можно только на детской площадке или в парке со специально выделенными для этого полосами движения.
- Обязательно нужно использовать шлемы или щитки для защиты суставов при падениях.
- Обучение любым спортивным упражнениям должно проводиться под руководством опытного наставника. Важная роль отводится навыку безопасного падения.

Уличные травмы, ДТП 
 

- Ребенок должен находиться на улице в сопровождении взрослых.
- Помогайте детям в освоении правил пешеходного движения, пересечения проезжей части, использования светофоров и проезда в общественном транспорте.
- Объясните детям, что для игры существуют площадки, улица – не место для игр.

В осенне-зимний период:

 

В осенне-зимний период преобладают повреждения, связанные с холодом, льдом, снегом, зимними видами спорта. Большинство повреждений у детей происходи при катании с гор на санках, лыжах и коньках. Этому способствует высокая скорость движения. Поэтому при катании с гор соблюдайте правила, которые уберегут ребенка от повреждения. 

- Маленькие дети должны кататься с горки только в сопровождении взрослого.
- Обязательно соблюдайте очередность движения.

- Спускаться с горы нужно сидя. Следите за тем, чтобы на пути не было других спускающихся. После спуска надо сразу освобождать путь.
- При вращении на «ватрушке» возможны травмы головы и конечностей, выходящих за края камеры. Поэтому перед спуском нужно тщательно убедиться в отсутствии препятствий.

- Коньки должны быть правильно подобраны, остро заточены. Используя коньковые ботинки, надевайте на ребенка теплые носки.
- Обращайте внимание на висящие на крышах сосульки и предупреждайте ребенка. Кроме того, научите ребенка самостоятельно обращать внимание на такие опасности.

- Если на морозе ребенок лизнет металлический предмет, язык моментально прилипнет к замерзшему металлу. Объясните ребенку, что этого делать нельзя! В случае примерзания язык можно освободить струей теплой (не горячей!) воды из чайника.

- Для катания на лыжах или коньках одежда ребенка должна быть более легкой, чем для катания на санках. При транспортировке ребенка на санках одежда должна быть еще более теплой, потому что в этом случае ребенок практически неподвижен.

Во дворе
 

Солнечные лучи могут привести к ожогам и тепловому удару, поэтому одежда должна закрывать большую часть тела. Обязательно нужен головной убор (панамка, шляпка, фуражка).

Любому ребенку находиться часами на солнце без одежды очень вредно! Приучайте кожу к воздействию солнечных лучей, постепенно увеличивая длительность загара (он способствует выработке витамина D).

Ребенок должен знать границы, в пределах которых он может гулять без взрослых, время (в ночное время гулять нельзя), компанию (нельзя гулять с незнакомыми детьми и взрослыми) и опасности, контакт с которыми вообще запрещен (животные, незнакомые люди, транспорт, стройка, мусор, безнадзорные предметы).

Обратите внимание ребенка на гигиену: во дворе нельзя ничего есть или пробовать на вкус.

 

На реке и в море

Выбирайте для купания пологие места с чистым, проверенным дном.

Не разрешайте ребенку нырять с пирсов и поваленных деревьев: при столкновении с препятствием это может привести к переломам шейного отдела позвоночника с развитием паралича.

На реке избегайте перекатов, омутов, а на озере – водных растений, в которых может запутаться даже опытный пловец.


На море обращайте внимание на волны и прибой, а также на рельеф берега (обилие камней может привести к травмам). 

В лесу

 

Обязательно сопровождайте ребенка!


Одежда должна закрывать все тело. Перед входом в лес обработайте ее защитным средством от клещей. На открытые участки кожи нанесите средство против комаров и мух.


Обязательной обувью являются резиновые сапоги, защищающие от укусов змей и позволяющие идти по лужам.


Показывайте ребенку все подстерегающие вас опасности и способы их избежать. Все подозрительные кусты и травы сначала нужно трогать палкой. Научите ребенка правилам безопасного использования огня. Покажите ему опасных насекомых, ядовитые растения, ягоды, грибы, контакты с которыми надо избегать.

На даче 


Особую опасность представляют кучи строительного мусора, ржавые гвозди, осколки, которых ребёнок в траве не видит. Поэтому до приезда детей уберите весь опасный мусор на участке, закрепите предметы, способные обрушиться. С деревьев лучше срезать нижние ветви.


Обустройте яркую, интересную детскую площадку, качели, которые помогут отвлечь ребенка от залезания на деревья.


Любые инструменты должны использоваться только под наблюдением взрослых. Полезно иметь детский набор игрушечных инструментов: ребенок будет в безопасности осваивать рядом с вами хозяйственные навыки.

 

Ожоги и обморожения


Ожоги у детей обычно происходят при попадании на кожу горячих жидкостей. Реже встречаются ожоги от пламени и совсем редко – химические ожоги, но они имеют тяжелые последствия. Обморожения происходят вследствие воздействия низких температур.  


В зависимости от длительности воздействия и температуры ожоги и обморожения бывают глубокими или поверхностными. В зависимости от площади контакта повреждения бывают обширными и ограниченными. Чем выше площадь повреждения и меньше возраст ребенка, тем тяжелее состояние пострадавшего и выше угроза жизни. Поверхностные ожоги заживают сами, глубокие требуют пересадки кожи и заживают долго. 

Профилактика ожогов и обморожений 

- Оградите кухонную плиту решеткой безопасности.
- Соблюдайте правила противопожарной безопасности, никогда не оставляйте ребенка у открытого огня и возле раскаленных предметов. Подавайте пример безопасного обращения с ними.

- Не оставляйте без присмотра утюги и электронагревательные приборы.
- Одевайте ребенка по сезону. Если ребенок плачет на морозе, возможно, у него замерзли руки или лицо, которые требуют немедленного согревания.
- Исключите намокание одежды на морозе и контакт голой кожи с промерзшими предметами.

Первая помощь при ожогах и обморожениях

- Прекратите воздействие опасной температуры, вытащите ребенка из огня, снимите горящую одежду.

- Не заливайте горящую одежду водой – при этом выделяется пар, способный усилить ожог. Не накрывайте горящую одежду тканью для тушения – горящая ткань прижмется к коже, и ожог усилится.

- Вызовите «скорую помощь». Если это невозможно, то доставьте ребенка в медицинское учреждение самостоятельно. Возможно развитие ожогового шока, требующего участия медработников.

- Не прокалывайте пузыри, не промывайте раны и не смазывайте пораженные участки лекарствами.

- При ожогах и обморожениях происходит большая потеря жидкости, поэтому давайте ребенку напитки (воду, соки, чай, молоко) в неограниченном количестве.

 

Профилактика ран и ссадин 


- Когда ребенок начинает ходить, внимательно осмотрите пространство в пределах его досягаемости. Все опасные предметы сделайте недоступными для ребенка.

- Мебельные дверцы и ящики оборудуйте замочками или тугими уплотнителями.
- Проверьте устойчивость столиков и тумбочек, закройте острые углы мебели. Мягкий палас, линолеум и коврики менее травмоопасны, чем кафельный пол.

- Посуда для ребенка должна быть пластмассовая, небьющаяся.
- Уберите разбитые или разобранные игрушки с острыми деталями.
- На прогулке контролируйте ребенка и при возникновении травмоопасных ситуаций аккуратно уводите его в безопасное место.
- При оборудовании на даче детской площадке отполируйте и покрасьте дерево изделия, чтобы устранить возможные занозы. Убирайте с территории участка мусор и осколки стекла.

- При спортивных занятиях надевайте на ребенка спортивную форму и при необходимости используйте защитные приспособления (щитки, шлемы, наколенники и т.д.)

- Приучайте ребенка участвовать в ведении домашнего хозяйства, помогать взрослым. Это поможет ему освоить навыки обращения с окружающими предметами, в том числе и опасными. 

Первая помощь ребенку при ранах и ссадинах 

- Если в результате травмы у ребенка наблюдается ссадина, ее достаточно промыть, а края обработать любым антисептиком (йодом, «зеленкой» или перекисью водорода) и дать высохнуть с формированием корочки (струпа), под которой она заживет. Не давайте ребенку расцарапать ссадину.
- Ничего не лейте в рану: вышеперечисленные средства используются только для обработки кожи вокруг ее краев.

- Поверхностную рану следует промыть с мылом и наложить стерильную повязку.
- Если рана большая или глубокая, необходимо обратиться к врачу – в детский травмапункт, к хирургу поликлиники или в фельдшерско-акушерский пункт (в сельской местности).

- При кровотечении рану необходимо укрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. При непрекращающемся кровотечении (артериальное кровотечение узнают по пульсирующей струе из раны) тугое бинтование продолжают на несколько сантиметров выше раны до полной остановки кровотечения. Следует помнить, что остановка артериального кровотечения бинтованием нарушает кровообращение в конечности. Оно сопровождается побледнением кожи и онемением, которые через полтора часа начинают угрожать жизнеспособности конечности. В холодное время такую конечность нужно уберечь от обморожения. Поэтому в такой ситуации ребенка необходимо  как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Через полтора часа бинт следует ослабить, чтобы восстановить кровообращение в конечности (пальцы станут розовыми, теплыми и чувствительными), и повторно забинтовать.

- В больнице следует принять предложенное врачом лечение, при необходимости согласиться на операцию (хирургическая обработка раны, при которой ее очистят от инфекции и, возможно, зашьют) и госпитализацию, если это рекомендуют врачи.

- Не пытайтесь лечить глубокие или большие раны самостоятельно, поскольку это угрожает осложнениями, которые могут быть опасны для здоровья и жизни ребенка.

- При любых открытых повреждениях (в том числе и при ссадинах), если ребенку не сделали прививку против столбняка, обязательно обратитесь к врачу. 

Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024